主办:陕西省网信办举报中心(陕西省网络举报中心)

神舟十二号飞船超载了?谣言

神舟十二号飞船超载了、空间站航天员都是飘着睡觉……这些都是谣言。北京市科协、北京市委网信办等单位日前联合发布6月“科学”流言榜予以辟谣。

太空是一个微重力环境,航天员肯定不需要床铺,到处飘着睡觉。果真如此?当然不是!实际上,航天员在睡觉之前,都是用一根带子将自己和睡袋固定在某个地方。我国天和核心舱里有专门的睡眠区,相对独立的隔间,让航天员既保护自己的隐私,又能在同伴轮流工作的时候不受打扰。

最近有网友看到搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F火箭下方有“限载2人”的标识,大家认为神舟十二号飞船最后搭载3人,严重超载了。其实,“限载2人”这个标识写在活动发射平台上,并不是指飞船的限载。“限载2人”指的是平台中心处的黄色盖板的承载人数。事实上,神舟系列飞船已经执行过多次搭载3名航天员的任务,全部取得成功。

官方抖音
官方微博
官方微信
返回顶部