主办:陕西省网信办举报中心(陕西省网络举报中心)

西安市网信办依法处置违规发布涉房产有害信息账号

12月13日,抖音账号“百优居信息咨询”持有人、房产中介员工敖某为吸引更多网民关注售房信息,扩大账号影响力,通过拼凑编辑未经证实的小道消息,先后发布传播“某楼盘的购房人注意了,法院的判决出来了”“西安那个楼盘不管房价涨跌,永远都不会吃亏”等虚假不实信息,制造焦虑恐慌情绪,扰乱房地产市场秩序,造成了不良社会影响。

西安市网信办联合市住建局、莲湖区网信办对敖某进行了约谈,指出问题的严重危害性,要求全面清理所持微信公众号、抖音账号的有害信息,消除不良影响。根据《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等相关法规,责令其账号停止内容更新15天,提交书面整改报告,市住建局对敖某进行了警告,要求其严格依法依规经营,不得对外发布不实信息。

今年以来,西安市网信办认真贯彻上级要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,联动市住建局等部门,集中向涉房地产网络账号持有人宣讲政策法规,提出工作要求。严厉打击利用网络哄抬房价、造谣传谣、发布虚假不实信息等问题,先后处置“飞哥找房”“大锤楼市观”等违法违规网络账号,为稳定楼市预期,维护房地产秩序,促进经济社会健康发展做出了网信贡献。

西安市网信办将认真贯彻执行互联网法律法规,联合市级涉网监管部门,加强对属地网络平台账号的监管,积极引导社会舆论,严厉打击造谣传谣、曲解政策、新闻敲诈等违法违规行为,为西安高质量发展营造良好网络环境。

官方抖音
官方微博
官方微信
返回顶部