主办:陕西省网信办举报中心(陕西省网络举报中心)

多地提醒这个水果检出阳性!吃到会被感染吗?

口感香甜的火龙果

一直是许多人的最爱

但从元旦至今

多地提醒有进口火龙果核酸检测为阳性

还能放心吃吃吃吗?

怎么又是你,火龙果?

12日,四川省广元市青川县发布消息称,城区尚品超市进口水果(火龙果)外环境新冠病毒核酸检测阳性。

同日,安徽省黄山市休宁县发布紧急寻人通告称,一水果店有从浙江金华购进的越南火龙果(当地核酸检测阳性)。

图片来源:“休宁县人民政府发布”公众号

而从2022年元旦起至今,已有浙江、江西、江苏、山东、安徽、宁夏、四川等地发现进口火龙果核酸检测结果呈阳性。

处在风口浪尖上的水果,不止火龙果一个,连日来,多地进口车厘子、香蕉、龙眼也纷纷“中招”。

进口火龙果,为什么容易“中招”?

上海市长宁区疾病预防控制中心副主任庄建林接受采访时表示,“如经常购买水果者应该会发现,散装火龙果也基本有一透明包装袋包裹。进口食物入境时大多是通过航空渠道整箱运输的,渠道各环节的消毒只能涉及外包装层面,但如果在原产国进行摘果、包装的果农、工人们本身已携带病毒,是有可能让果皮上也残留病毒的。

他举了最极端的例子,“携带较高载量病毒的火龙果进入中国,分发至供应链末端的超市、卖场后,被市民购入。市民如果没有佩戴口罩,触摸火龙果表皮后又接触自己的口鼻,而之后又立刻前往医疗机构进行核酸检测,是有可能检测出阳性的。”

吃到会被感染吗?

庄建林特别指出,这也并不代表被感染了。正如中国疾病预防控制中心副主任冯子健曾表示:进口货品检测出新冠核酸阳性,只是说明它曾经受到过污染,并不意味着就一定有传染性。

新冠病毒想要有传染性,需要具备两个特点:第一,必须是活病毒;第二,病毒载量要足够高。“在长途运输过程中,物表附着的病毒大多已变成‘死病毒’或病毒的核酸片段,与人传人的‘活病毒’并不是一个概念。”

资料图:某水果店中与车厘子放在一起的核酸检测报告。孙权 摄

据江苏省疾病预防控制中心消息,新冠肺炎不是食源性疾病,吃水果的人群感染风险极低,无需过度恐慌,但应做好防护。物流工人、装卸工等直接接触进出口货品的一系列人群是高风险人群,一定要按照重点人群的防控措施做好防护。

多地关于进口火龙果的通告中也提醒,购买过此类水果的人员立即停止食用,剩余食品就地暂存,由专业人员进行处置,同时做好个人防护,不与其他人接触,及时进行报备。

怎么吃才更安全?

那以后,还能否放心吃火龙果?买进口水果怎么处理才更安全?

据浙江省台州市市场监督管理局消费提示,购买进口冷链食品和进口水果,要到正规的超市或市场选购,不要购买来源不明的进口冷链食品和进口水果。尽量避免自行网购、代购、海淘进口冷链食品和进口水果。

资料图:浙江一超市进口水果录入“浙食链”系统。王美蓉摄

同时,接收快递、邮寄包裹时,应当做好个人防护,对物品表面进行消毒,处理完包裹快递后立即清洗双手和消毒。

浙江省疾病预防控制中心专家表示,进口水果买回家后首先用酒精或消毒湿巾对外包装喷洒或擦拭消毒,再根据水果特点选择清洗方式,可以用清水浸泡10到20分钟;也可选择市面上销售合格的水果清洁剂进行清洗,再用清水冲净。

官方抖音
官方微博
官方微信
返回顶部