主办:陕西省网信办举报中心(陕西省网络举报中心)

高温天气警惕急性心梗,夏季防心梗最该注意这几件事!

一秒入夏!当前多地气温快速上升,迎来今年首个高温天气。

中央气象台预计,5月15-17日,北京南部、天津、河北中南部、河南中北部、山东北部等地将有35℃以上高温天气,其中,山东北部部分地区气温可达37℃以上。

高温天气需要预防急性心梗的发生。江苏省人民医院心血管内科主任医师卢新政2012年在健康时报刊文表示,夏季是心脑血管疾病高发的季节,尤其是35℃以上的高温天,心脑血管疾病的死亡率会明显上升。

夏季防心梗注意这几件事

1、高温天胸闷不要拖

持续高温的天气,使人常有闷得透不过气的感觉。湖北省武汉市中心医院心血管内科主任医师陈曼华2013年在健康时报刊文表示,急性心梗约有三至四成的患者会在发病前3-7天内有心慌憋闷、胸痛、乏力等先兆症状。如果感觉胸闷,不能大意,尤其是老年人,要及时就诊。

2、室内外温差最好别超8℃

湖南省第二人民医院心血管内科主任柴晓利2022年发文提醒,心血管病人尤其要警惕高温及室内外的大温差,或会引发急性心梗。空调温度不宜设置太低,室内外温差最好不要超过8℃。

3、进出空调房先在门口站一会

柴晓利医生表示,如果从炎热的室外进入凉爽的空调房或从空调房外出,可以先敞开房门,在门口站一会,给身体一个缓冲的时间,让心脏有个适应的过程。避免血管受过度冷热刺激引发痉挛,防止急性冠脉综合征的发生。

4、及时补水降低血液黏度

上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任医师陶蓉2019年在健康时报刊文表示,天气炎热出汗较多,心脑血管疾病患者需及时补充水分,避免血黏度增加、流速减慢,增加血栓形成风险,诱发心绞痛、心肌梗死和脑卒中等。可在早晨起床后喝一杯温开水、晚上睡觉前喝两口温水。

5、不要大量进食冰冷食物

不要迅速、大口喝冰镇饮料,忽然过冷刺激会引起血管收缩,诱发心绞痛甚至心肌梗死,而冷食也易引起胃部不适,影响消化。

6、有冠心病夏季少冲凉

南昌大学二附院心内科主任医师姜醒华、徐劲松2019年在健康时报刊文表示,夏季天气炎热,但冠心病患者最好不要洗凉水澡。寒冷刺激容易诱发患者出现心肌缺血的情况,甚至导致心绞痛甚至心梗的发生。温水浴还有消除疲劳,促进身体新陈代谢的功效。

7、远离嘈杂稳住情绪

良好的情绪和心态对预防心脑血管疾病十分重要。天气闷热、人多嘈杂,使人容易烦躁,而情绪激动失控、紧张易诱发心脑血管疾病。患有心脑血管疾病的老年人应注意保持愉悦健康的心态。当环境气温达到32℃时,老年人要减少体力活动,避免不必要的外出,尤其要避免去温度高、湿度大、人口稠密的地方。

8、坚持服药别随意停药

柴晓利医生表示,有心脑血管疾病要遵医嘱坚持服药,不要随意停药。有的人看夏天天热了,吃得清淡了,血压血脂跟着正常了,认为就可以停药。这种观点是错误的。实际上降压降脂药物,同时有抗动脉粥样硬化、稳定斑块或保护血管内膜的作用。

官方抖音
官方微博
官方微信
返回顶部