主办:中共陕西省委网信办 承办:陕西省网络举报中心

西安浐灞一城管执法逼得摊贩跳河?谣言

为进一步净化网络空间,营造良好网络生态环境,连日来,西安浐灞警方扎实开展打击整治网络谣言专项行动,查处一起网络谣言案。

2024年5月19日,浐灞分局网安大队民警发现一网民在某视频平台发布一则视频,配有聊天记录称:“后海观景平台城管执法逼得摊贩跳河自杀,城管跑了等”。该视频一经发布迅速引发网民浏览热议,造成不良社会影响。

经核查,视频内容是城管工作人员开展执法活动,并无逼迫摊贩行为,更不存在摊贩跳河自杀城管跑了等情况。

经审查,视频发布人刘某某其出于对城管执法不满,为发泄个人情绪和吸引眼球,拍摄城管执法现场视频,恶意剪辑,并将此谣言信息发布于互联网平台,刘某某对其违法事实供认不讳。

目前,西安市公安局浐灞分局已依法责令刘某某删除相关谣言视频,并对其进行教育批评。

网警提示

城管执法是城市管理的一种具体手段,应当做到规范公正文明执法,欢迎社会各界公正客观监督城市管理工作,但网络非法外之地,利用网络发布谣言自然要承担法律责任,广大网民应保持理性思考,不造谣、不信谣、不传谣,公安机关对编造网络谣言的行为将依法严厉打击。

官方抖音
官方微博
官方微信
返回顶部